Was machen die Verkaufsseiten mit Sofortkauf und Treuhandservice?

Was machen die Verkaufsseiten mit Sofortkauf und Treuhandservice?

Du kannst für Domains eine Verkaufsseite mit Sofortkauf und Treuhandservice anlegen und konfigurieren. Auf diesen Sofortkauf-Seiten werden Domains direkt per Festpreis und immer mit Treuhand-Service für Käufer angeboten. Damit kannst du Domains automatisiert verkaufen.

Dies ist eine Anleitung für Verkaufsseiten mit Sofortkauf und Treuhandservice. Beachte die folgende Anleitung, falls du Verkaufsseiten mit Kontaktformular verwenden möchtest. Der Unterschied zwischen den Verkaufsseiten mit Sofortkauf oder Kontaktformular wird hier deutlich.

Inhaltsverzeichnis

Wie funktioniert ein Sofortkauf zum Festpreis?
Wie wird eine Verkaufsseiten mit Sofortkauf aktiviert?
Welche Einstellungen kann ich beim Sofortkauf vornehmen?
Wie hoch ist die Verkaufsprovision?
Wie ist der Ablauf beim Verkauf mit dem Treuhandservice?
Sind externe Domains mit anderen Endungen möglich?
Welche Dokumente werden bei einem Kauf erstellt?
Was ist der Treuhandservice von ELITEDOMAINS?
Sind die Preise netto oder brutto?
Wie wird die Umsatzsteuer ermittelt?
Was ist das OSS-Verfahren?
Was ist die Kleinunternehmer-Regelung?

1) Wie funktioniert ein Sofortkauf zum Festpreis?

Eine Sofortkauf-Option zu einem Festpreis ist eine spezielle Art eine Domain zu verkaufen. Hier gibt es keine Gebote und kein Verhandeln. Ein Sofortkauf wird abgeschlossen, es entsteht ein Kaufvertrag und die Bezahlung der Domain kann direkt erfolgen. Auch die Übertragung der Domain erfolgt sehr schnell, sodass ein Domainkauf mit Inhaber- und Providerwechsel innerhalb von Minuten erfolgen kann. Als würde man eine Tüte Milch im Supermarkt kaufen. Hier die Vorteile des Sofortkaufs im Überblick:

9 % Provision für Verkäufer.
Spontankäufer werden angesprochen.
Automatisierter Sofortkauf zum Festpreis.
Insgesamt deutlich schnelleres Verkaufen von Domains.
16 Zahlungsarten, ohne zusätzliche Gebühren für den Käufer.
Vollautomatische Abwicklung der Transaktion und des Transfers.
Rechnungserstellung durch Treuhänder nach internationalen Umsatzsteuerregeln.
Zusätzliche Sicherheit für den Käufer durch Treuhandservice.
Festpreise zwingen zur Gruppenbildung und Wertanalyse im eigenen Portfolio.

2) Wie wird eine Verkaufsseiten mit Sofortkauf aktiviert?

Du kannst per Bulk-Funktion Verkaufsseiten entweder im Domain-Bestand aktivieren und konfigurieren oder in der Domain-Verkaufsansicht die Einstellungen vornehmen. Zudem kannst du auf jeder Domain-Detailseite Verkaufsseiten anlegen und konfigurieren. Auch bei einer Neuregistrierung oder einem Transfer-In kannst du bereits Verkaufsseiten anlegen und konfigurieren. Im Redirector kannst du außerdem optional den Traffic der Domain auf die Verkaufsseite weiterleiten.

Verkaufsseiten müssen immer unabhängig von Routing der Domain erstellt und konfiguriert werden. Durch diese Trennung kannst du beispielsweise Verkaufsseiten per Deeplink bewerben und gleichzeitig Domains auf externe Parkingseiten leiten.

3) Welche Einstellungen kann ich beim Sofortkauf vornehmen?

Du kannst die Sofortkauf-Seiten individuell gestallten und anpassen. Derzeit kannst du aus folgenden Elementen und Einstellungen wählen:

a) Auswahl des Templates

Du kannst wählen aus den Templates Sicherheit und Vertrieb. Weitere Templates werden bald folgen.

b) Farbschemata

Du kannst aus 8 Farben wählen.

c) Preisfeld

Du kannst hier einen Festpreis angeben. Der Preis ist in netto, also ohne Umsatzsteuer und in Euro anzugeben.

d) Individuelles Impressum

Hier kannst du entweder a) das Impressum von ELITEDOMAINS verwenden, b) ein Impressum aus den Daten des Inhaber erzeugen oder c) auf eine externe URL als Impressum verlinken.

4) Wie hoch ist die Verkaufsprovision?

Die Verkaufsprovision liegt immer bei 9% vom Netto-Verkaufspreis. Auf unsere Provision erheben wir eine Umsatzsteuer, sofern der Verkäufer zu uns ein umsatzsteuerpflichtiges Verhältnis hat. Die Provision wird allerdings immer nur dann fällig, wenn eine Domain tatsächlich verkauft ist, übertragen und die Transaktion erfolgreich abgeschlossen ist. Es gibt insgesamt übrigens 16 Zahlungsarten bei denen wir weder vom Verkäufer noch Käufer eine zusätzliche Provision nehmen.

5) Wie ist der Ablauf beim Verkauf mit dem Treuhandservice?

Nach dem Verkauft einer Domain per Sofortkauf zum Festpreis mit Treuhandservice gestaltet sich der Prozess der Abwicklung recht einfach. Wir verwalten die Domains und kümmern uns mit dem Käufer um alles Weitere. Aus Verkäufersicht ist der Prozess wie folgt:

Schritt 1: Der Verkäufer erhält eine E-Mail mit Bestätigung des Verkaufs der Domain. Hier findet sich bereits eine Rechnung für den Käufer und Provisionsrechnung für Verkäufer.
Schritt 2: Wir übernehmen als Treuhänder die Domain. Es erfolgt ein Transfer-Out der Domain zum Treuhandkonto von ELITEDOMAINS. Danach aktualisieren wir den Inhaber der Domain.
Schritt 3: Schon nach wenigen Minuten erfolgt eine Auszahlung des Kaufpreises abzüglich der Provision per SEPA-Überweisung an das angegebene IBAN-Konto ein den Einstellungen.

6) Sind externe Domains mit anderen Endungen möglich?

Bisher ist das leider noch nicht möglich. Wir arbeiten aber mit Hochdruck daran, den Sofortkauf-Service für Domains mit alle Endungen zu ermöglichen. Dann wird es auch möglich sein, Domain von fremden Provider über den Treuhandservice von ELITEDOMAINS anzubieten und zu verkaufen (externe Domains).

7) Welche Dokumente werden bei einem Kauf erstellt?

Bei jedem Kauf werden immer folgende Dokumente ausgestellt, die sich per E-Mail verschickt werden und zudem auf der Transaktionsseite verfügbar sind.

Rechnung für Käufer: Als Treuhänder stellen wir stellvertretend eine Rechnung für den Verkäufer an den Käufer aus. Dabei berücksichtigen wir die individuelle Umsatzsteuer-Situation des Verkäufers im Verhältnis zum Käufer.
Provisionsrechnung für Verkäufer: Der Verkäufer erhält zudem eine Provisionsrechnung über die 9% Verkaufsgebühren von der ELITEDOMAINS GmbH.

8) Was ist der Treuhandservice von ELITEDOMAINS?

Mit dem Treuhandservice können zwei Geschäftspartner - also der Verkäufer und der Käufer einer Domain - das Ausfallrisiko bei der Abwicklung eines Kaufvertrages minimieren oder ganz ausschließen. Der Treuhänder übernimmt die Rolle des Vermittlers zwischen beiden Vertragsparteien.

Konkret nimmt die ELITEDOMAINS als Treuhänder den Kaufpreis entgegen und kümmert sich um die Übergabe der Domain. Nach dem Transfer der Domain zu einem Provider des Käufers ist die Transaktion abgeschlossen. Dann bekommt der Verkäufer den Kaufpreis vom Treuhänder ausgezahlt. Der Treuhänder ist zudem für alle Fragen und Unklarheiten Ansprechpartner und sorgt auch für eine transparente Abwicklung und die Automatisierung der Prozesse.

9) Sind die Preise netto oder brutto?

Alle Preise auf der Plattform von ELITEDOMAINS werden immer in netto ausgezeichnet. Dadurch sind Preise transparent und können besser kalkuliert werden, weil je nach Umsatzsteuer-Verhältnis zwischen Verkäufer und Käufer andere Umsatzsteuersätze angewendet werden.

10) Wie wird die Umsatzsteuer ermittelt?

Je nach Umsatzsteuer-Verhältnis zwischen Verkäufer und Käufer werden automatisch die entsprechenden Umsatzsteuersätze angewendet. Unser System arbeitet intelligent, automatisch und berücksichtigt alle Umsatzsteuer-Sonderfälle aus Deutschland und der Europäischen Union. Für Drittländer erweitern wir unser System Schritt für Schritt und sind auch auf eure Hilfe angewiesen.

Sofern ein Fehler bei der Umsatzsteuer-Berechnung auffällt, gebt uns bitte einen Hinweis.

11) Was ist das OSS-Verfahren?

Das OSS-Verfahren dient der Vereinfachung der Erhebung der Umsatzsteuer in den Ländern der Europäischen Union. Das Thema ist dennoch sehr komplex. Beachte daher unbedingt die ausführliche Erklärung zum OSS-Verfahren von DATEV.

Wenn du bei ELITEDOMAINS in den Erweiterten Einstellungen das OSS-Verfahren aktivierst, wird für private Käufer der Steuersatz aus dem Käuferland erhoben. Wenn du diese Option deaktivierst, wird zur Vereinfachung der Steuersatz aus dem Verkäuferland verwendet. Gewerbliche Verkäufer haben bis zum Erreichen der Geringfügigkeitsschwelle von 10.000 Euro die Wahl, am OSS-Verfahren teilzunehmen.

12) Was ist die Kleinunternehmer-Regelung?

Die Kleinunternehmer-Regelung gewährt Unternehmern bei niedrigen Umsätzen ein Wahlrecht zur Umsatzsteuer. Beachte die weiterführenden Artikel zum Thema bei existenzgruender.de oder im Existenzgründerportal des Bundesministerium für Wirtschaft.

Wenn du bei ELITEDOMAINS in den Erweiterten Einstellungen diese Option aktivierst, wirst du als Kleinunternehmer geführt und Rechnungen für Käufer werden ohne Umsatzsteuer ausgestellt.

Aktualisiert am: 18/10/2023