Was ist das SEDO MLS-Netzwerk?

Das Sedo MLS-Netzwerk ist ein weltweites Verkaufsnetzwerk für Domains der Firma Sedo. Die Abkürzung MLS steht für Multi Listing Service. Durch über 650 aktive Partner-Provider in dem Sedo MLS-Verkaufsnetzwerk findet man für Domains viel schneller einen Käufer. Domains können zudem automatisch verifiziert und zwischen den Parteien transferiert werden. Als Ergebnis werden über 10 Millionen Domains im Sedo MLS-Netzwerk angeboten, die schneller und einfacher verkauft werden.

Inhaltsverzeichnis

Welche Vorteile hat Sedo MLS?
Was ist der MLS Fast-Transfer?
Sind Festpreise und Sedo-Verträge bindend?
Was sind die Verkaufsprovisionen?
Was ist MLS Premium?
Auf welche Arten kann ich bei SEDO MLS teilnehmen?
Wie kann ich Einstellungen direkt bei ELITEDOMAINS vornehmen?
Wie kann ich Einstellungen bei Sedo vornehmen?
Was passiert bei Sedo wenn ich bei ELITEDOMAINS eine Domain lösche?

1) Welche Vorteile bringt Sedo MLS?

Sedo MLS ermöglicht es, Domains in einem Netzwerk von internationalen Providern zu verkaufen. Dadurch kann eine Dommain im Durchschnitt 3x schneller verkauft werden. Das Sedo MLS-Netzwerk bietet folgende Vorteile:

Mehr Sichtbarkeit durch Verkauf bei 650 Provider
3x mehr Verkäufe durch Sofortkauf-Preise
Automatische Transfers im Verkaufsfall (Fast Transfer)
Schnelle Bezahlung durch automatisierte Prozesse
Inhaberschaft bei Sedo automatisch verifizieren
Einstellungen und Preise für Sedo bei ELITEDOMAINS pflegen

Das MLS-Netzwerk eignet sich besonders für das .de Domains verkaufen, das viele große deutsche Provider in das Netzwerk integriert wurden. Durch die Teilnahme diener Domains erscheinen deine Domains also sofort bei den meisten großen Providern aus Deutschland.

2) Was ist der Sedo MLS Fast-Transfer?

Der Fast Transfer ist der automatische Inhaber- und Providerwechsel einer Domain, sobald sie im MLS-Netzwerk verkauft wurde. Als Ergebnis wird eine Domain automatisch zu einem neuen Provider transferiert. Voraussetzung ist immer die Aktivierung vom Inhaber für Sedo MLS-Premium. Der Prozess Fast-Transfer läuft im Sedo MLS-System wie folgt:

Sobald eine Domain bei einem teilnehmenden Provider gekauft wurde, sendet Sedo eine Sperrung an ELITEDOMAINS.
Die Domain wird von uns für bis zu 4 Tage gesperrt. Während dieser Sperrung ist kein manueller Providerwechsel für die Domain mehr möglich (HOLD-Status).
Sobald die Zahlung auf der Käuferseite stattgefunden hat, erzeugt ELITEDOMAINS einen AuthInfo Code und übermittelt diesen automatisiert an den neuen Provider.
Der übernehmende Provider beantragt die Übertragung der Domain und führt in Echtzeit einen Providerwechsel bei der DENIC durch.

3) Sind Festpreise und Sedo-Verträge bindend?

Beachte, dass jede Domain mit Festpreis im Sedo MLS-Netzwerk sofort bei 650 Providern gekauft werden kann. Sobald ein Interessent eine solche Domain kauft, entsteht ein bindender Kaufvertrag. Die Domain wird dann mittels des Fast Transfers automatisch und sofort nach Geldeingang transferiert.

4) Wie hoch sind die Verkaufsprovisionen?

Sedo nimmt Provisionen für jede verkaufte Domain. Mit dieser Provision werden auch die am MLS-Netzwerk beteiligten Provider bezahlt. In der Regel nimmt Sedo für Domains im MLS-Netzwerk 20% Netto-Verkaufs-Provision. Wir empfehlen die Sedo-Provision einfach auf deinen Wunsch-Netto-Verkaufspreis, wie er beispielsweise auf deiner 4-Sale-Page erscheint, zu addieren. Hier gibt es dazu ein Preis-Beispiel:

Eine Domain, die für 1.250 € auf der 4-Sale-Page angeboten wird, bekommt als Festpreis bei Sedo einen erhöhten Preis von 1.250 € * 1,31234 = 1.640,43 €. Da man nur ganze Zahlen eingeben kann, empfiehlt sich 1.640 € als Sedo-MLS-Festpreis.

Dieses Beispiel ermittelt einen Sedo-MLS-Festpreis, bei dem die 20% Provisionen zzgl. deutscher Mehrwertsteuer hinzugefügt wurden. Nach Abzug dieses Aufschlags kommt man dann auf den gewünschten Auszahlungsbetrag.

5) Was ist Sedo MLS Premium?

Domains mit dem Status Sedo MLS Premium können automatisch verkauft und transferiert werden. Die Eigenschaften von Sedo MLS Premium sind folgende:

Sofortkauf ist aktiviert.
Festpreis ist hinterlegt.
Es wird verifiziert ob sich die Domain bei ELITEDOMAINS befindet.
Automatischer Providerwechsel zwischen Providern (Fast Transfer)

Bei Sedo gibt es verschiedene MLS Stati, die teilweise etwas verwirrend sind. Für ELITEDOMAINS ist nur der Status Sedo MLS Premium relevant. Alternativ gibt es noch den Status Sedo MLS Basic und MLS Platinum.

6) Auf welche Arten kann ich bei Sedo MLS teilnehmen?

Es gibt grundsätzlich zwei Arten, Domains für das Sedo MLS System freizuschalten und Einstellungen zu verwalten. Beide Arten können miteinander kombiniert werden.

Management der Domains bei ELITEDOMAINS. Einstellungen werden vorgenommen in den Bereichen Domain Bestand und Sedo MLS-Sync.
Management der Domains bei Sedo und Einstellungen vornehmen im Bereich Domain Management. Alle relevanten Angaben werden bei Sedo in den Ansichten Verkaufseinstellungen und Sedo MLS Premium Promotion hinterlegt.

7) Wie kann ich Einstellungen direkt bei ELITEDOMAINS vornehmen?

Wir haben bei ELITEDOMAINS eine komfortable Möglichkeit geschaffen, mit der du alle deine Domains bei Sedo einfach verwalten kannst. In unserem Interface kannst du Domains für Sedo freischalten bzw. verifizieren und zudem alle relevanten Einstellungen wie Festpreise und Sofortkauf einfach vornehmen. Hier findest Du eine detaillierte Anleitung zu Domains mit Sedo synchronisieren (Sedo MLS-Sync).

8) Wie kann ich Einstellungen bei Sedo vornehmen?

Es gibt bei Sedo natürlich auch die Möglichkeit alle relevanten Einstellungen vorzunehmen.

Bei Neueintrag erfolgt zuerst die Inhaber Verifizierung
Domain-Preise setzen
Automatischer Transfer (Fast Transfer)
Domainbestand synchronisieren

Sofern du Sedo nutzt und keine MLS-Einstellungen vornimmst, werden alle Domains von dir im MLS-Netzwerk angeboten, es ist aber keine automatisierte Abwicklung der Domainverkäufe möglich (Fast Transfer).

9) Was passiert bei Sedo wenn ich bei ELITEDOMAINS eine Domain kündige?

Durch die Löschung, einem AutoExpire oder einen Transfer-Out kündigst du den Providervertrag mit ELITEDOMAINS. Sofern sich die Domains im Sedo MLS-Sync befinden, werden sie auch aus der Synchronisation gelöscht. Zudem werden die Domains automatisch auch auf Sedo gelöscht und verschwinden aus dem MLS-Netzwerk.

Aktualisiert am: 02/06/2023