Wie verwende ich externe Nameserver?

Als externe Nameserver bezeichnen wir Server im DNS-System, die nicht in unserer Verwaltung liegen. Mit solchen Servern kann man eine Domain mit externen Service verknüpfen, beispielsweise mit einem Domain-Parking-Dienst oder einem Anbieter für Homepagebaukasten.

Inhaltsverzeichnis
Wo kann ich externe Nameserver eintragen?
Wie sehen Nameserver aus?
Gibt es Nameserver-Vorlagen?
Was muss ich bei externen Nameservern beachten?
Welche Services bieten externe Nameserver an?
Welche externen Nameserver empfehlt ihr?
Gibt es auch DNS-Nameserver von ELITEDOMAINS?

Wo kann ich externe Nameserver eintragen?
Bei ELITEDOMAINS kannst du jeden beliebigen Nameserver im Redirector unter "Extern" eintragen. Es können zwischen 2 und 13 Server angegeben werden.

Wie sehen Nameserver aus?
Externe Nameserver kommen häufig als Nameserver-Paar vor und haben meist folgendes Format. Wobei die Domain beliebig ist und .ns1 und .ns2 ganz normale Subdomains der Domain sind.

ns1.servicedomain.de
ns2.servicedomain.de

Eine Sonderform von externen Nameserver sind Nameserver-Einträge mit Glue-Records. Bei diesen Einträgen wird eine feste IP-Adresse des Nameserver angegeben. Diese IP-Adresse kannst du in folgendem Format hinterlegen:

ns1.servicedomain.de 8.8.8.8
ns2.servicedomain.de 125.154.452.45

Was muss ich bei externen Nameservern beachten?
Prüfe vorher, ob die Domain tatsächlich in diese Nameserver eingetragen wurde, sonst schlägt der DENIC Predelegation Check fehl. Achte also darauf, keine FAILED Domains bei der DENIC zu erzeugen.

Gibt es Nameserver-Vorlagen?
Es gibt bei ELITEDOMAINS Vorlagen für vorgefertigten Nameserver von Domain-Parking-Providern, Domain-Services oder Domain-Verkaufsbörsen. Diese Vorlagen findest du als Dropdown-Menü als Vorauswahl mit Nameserver-Paaren für die beliebten Anbieter.

Welche Services bieten externe Nameserver an?
Service, die eine Domain benötigen, bieten in der Regel die Verwendung von externen Nameserver an. Aus deren Sicht heißt das dann eher eine "externe Domain" verwenden oder integrieren. All diese professionellen Services möchten, dass du deine Domain auf ihren Server leitest und damit ihren Service mit dem Service der Domain verknüpfst. Hier eine Auswahl:
jimdo.com - Professioneller Websitebaukasten für Selbstständige.
wix.com - Kostenlose Website erstellen.

Welche externen Nameserver empfehlt ihr?
Falls du Profi-Nameserver mit allen Möglichkeiten des DNS-Systems nutzen möchtest, empfehlen wir eindeutig cloudflare.com. Dieser kostenlose Anbieter kann alles und bietet dir zusätzlich Dienste wie CDN oder kostenloses SSL. Wir können insgesamt folgende kostenlose Nameserver-Dienste empfehlen:

cloudflare.com - Die besten kostenlosen Nameserver der Welt mit kostenlosem CDN und SSL.
dns.he.net - Kostenloser Nameserver Dienst.
namecheap.com - Internationaler Free DNS Service.

Gibt es auch DNS-Nameserver von ELITEDOMAINS?
Ja, in vielen Fällen sind sie vollkommen ausreichend. Du kannst mit den Nameserver von ELITEDOMAINS alle nötigen Einstellungen für das DNS-System vornehmen. Unsere Nameserver sind erreichbar unter ns1.elitedomains.de und ns2.elitedomains.de und im Redirector unter DNS konfigurierbar.