Wie konfiguriere ich DNS-Einträge im Nameserver?

Die DNS-Einträge im Nameserver von ELITEDOMAINS können sehr umfangreich konfiguriert werden. Damit werden komplexe Regeln der Zuordnung von Traffic für Server und Subdomains möglich.

Inhaltsverzeichnis

Was macht ein Nameserver und was sind DNS-Einträge?
Welche DNS-Typen werden unterstützt?
Welche Eigenschaften haben die Typen?
Wie lauten die Nameserver?
Domain als Variable verwenden

1) Was ist ein Nameserver und was sind DNS-Einträge?

Ein Nameserver ist Bestandteil des DNS-Systems. Allgemein ausgedrückt ist ein Nameserver ein Computer im Internet, der die Besucher oder den Computer-Traffic zuordnet und weiterleitet. Für jede Domain ist die Angabe von mindestens zwei Nameserver erforderlich (Primary und Secondary). Falls der erste Nameserver ausfällt, kann immer noch der zweite Nameserver auflösen bzw. antworten. Die Domain bleibt also immer erreichbar.

Ein Nameserver kann viele Aufgaben übernehmen. Für jede Aufgabe braucht es spezielle Einträge, die sogenannten DNS-Einträge, auch DNS-Records oder Resource-Records gennant. Mit dem richtigen Eintrag kann ein Nameserver beispielsweise E-Mails an den richtigen E-Mail-Server zustellen oder einfach Besucher auf einen Webserver leiten.

2) Welche DNS-Typen werden unterstützt?

In unserem Redirector unterstützten unsere Nameserver derzeit folgende DNS-Typen. Es gibt sehr viele dieser DNS-Typen, wobei der Wichtigste der A-Eintrag ist.

A: Der A-Eintrag ist der wichtigste DNS-Typ, er verbindet die Domain mit einer Server-IP. Hier wird also immer eine IPv4-Adresse eines Servers erwartet. Bei .de Domains muss zwingend und immer ein A-Eintrag definiert werden. Bei Unklarheiten verwende einfach unsere Server-IP 68.183.243.116, dann leitet die Domain auf unseren Server.
AAAA: Im AAAA-Eintrag wird immer eine IPv6-Adresse eines Servers erwartet. AAAA-Einträge können sehr gut mit A-Einträgen kombiniert werden.
CNAME: Der CNAME-Eintrag definiert Weiterleitungen auf andere Hosts. Daher muss hier immer ein Hostname angegeben werden. Ein CNAME darf niemals auf Root-Ebene zeigen.
MX: Der MX-Eintrag regelt die Mail-Zustellung. Hier muss ein Mailserver als Hostname mit einer Priorität angegeben werden.
TXT: Bei einem TXT-Eintrag kann ein beliebiger Text hinterlegt werden, der beispielsweise zur Verifikation verwendet werden kann. Allerdings dürfen nur 255 Zeichen pro Eintrag verwendet werden.
SPF: Ein SPF-Eintrag ist ein spezieller TXT-Eintrag, der als SPAM-Schutz hinterlegt werden kann.

Für jede .de Domain muss ein gültiger A-Record hinterlegt werden, damit eine Domain konnektiert ist. Bei Unklarheiten verwende einfach unsere Server-IP 68.183.243.116.

3) Welche Eigenschaften haben die Typen?

Im Redirector müssen für jeden DNS-Eintrag auch folgenden Eigenschaften konfiguriert werden.

Name: Der Name definiert die Ebenen im DNS-System. Beispielsweise @ für die Root-Ebene oder 'www' als Subdomain. Es sind auch Wildcards möglich
TTL: Der TTL-Wert steht für "time to live" und gibt die Überlebensdauer der DNS-Einträge im Cache in Sekunden an. Es sind Werte zwischen 300 und 172800 möglich.
Prio: Die Priorität ist nur für MX-Einträge nötig. Sie definiert die Reihenfolge bei mehreren Mailservern und ist bei jedem Mailserver zwingend anzugeben.
Wert: Der Wert gibt den Inhalt eines Eintrags an. Der Wert ist abhängig vom DNS-Eintrags-Typ. Je nach Typ kann er eine IP-Adresse, ein Host oder eine Zeichenkette sein.

4) Wie lauten die Nameserver von ELITEDOMAINS?

Unsere Nameserver sind verfügbar unter ns1.elitedomains.de und ns2.elitedomains.de. Beide Server sind jederzeit erreichbar und super schnell an das Internet angebunden. Der erste Server steht in Frankfurt und der zweite in Amsterdam, jeweils an den wichtigsten Knotenpunkten für Internet-Traffic in Europa.

Falls du Domainer bist und unsere Nameserver-Infrastruktur mit deiner eigenen Domain nutzen möchtest, schau dir die Option der virtuellen Nameserver für Domainer an.

5) Domain als Variable verwenden

Bei den Redirector-Methoden DNS, DENIC (NSentry) und URL-Weiterleitung ist es möglich, für Einträge anstatt der Domain eine Variable für alle Domains zu verwenden. Somit können die Standard-Einstellungen des Redirectors dynamisch gesetzt werden. Mit Variablen werden auch komplexe Bulk-Updates möglich, in dem die Werte immer für alle Domains in der Bulk-Auswahl gesetzt werden. So sieht das aus:

Variable für jede Domain: {DOMAIN}

Beispiel für DNS oder DENIC (NSentry)
Eintrag: @ IN XM 10 mail.{DOMAIN}
Ergebnis: Für jede Domain in de Auswahl wird ein Mailserver angelegt

Beispiel für URL-Weiterleitungen
Eintrag: sedo.com/search/details.php4?domain={DOMAIN}
Ergebnis: Für jede Domain in de Auswahl wird eine einmalige URL mit der Domain am Ende erzeugt.

Aktualisiert am: 11/10/2023